Наверх
Саранск
15 августа
Жителям отдаленных поселений упростят воинский учет

Государственная Дума приняла во вторник, 14 июля, в основном втором чтении законопроект, упрощающий жителям некоторых отдаленных поселений процедуры, связанные с постановкой на воинский учет.

Как сообщил один из соавторов документа – первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, новые правила коснутся тех поселений, которые не имеют собственных подразделений военных комиссариатов.

«У нас в последние годы начали формироваться большие территориальные образования, объединяющие несколько поселений. С 2019 года они были закреплены в законе под наименованием «муниципальные округа». Сейчас вносятся необходимые изменения в законодательство, чтобы не возникало проблемных ситуаций. Например, когда военкомат располагается в одном населенном пункте, а жителям остальных придется ездить туда по каждому вопросу. Это сложно и неудобно, поэтому предлагается передать некоторые функции военных комиссариатов органам местного самоуправления», — рассказал депутат.

Он отметил, что просьбы решить этот вопрос ранее поступали депутатам «снизу», от представителей местных администраций, участвовавших в работе Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. В ходе работы над изменениями, необходимыми в законах о воинской обязанности  и о местном самоуправлении, было найдено оптимальное решение. В случае, если в населенном пункте появится постоянное представительство военкомата, оно принимает на себя все полномочия, освобождая от данной работы сотрудников сельсовета.

В случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Источник:ntm13.ru
15.07.2020 08:58
Свежее