
18 августа на острове Шумшу в Сахалинской области, где в августе 1945 года прошли заключительные события Второй мировой войны, стартовала Всероссийская акция «Марш Знамени Победы». Событие посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию начала Курильской десантной операции, которая стала последней крупной битвой Второй мировой войны.
Акция «Марш Знамени Победы» стартовала с внесения точной копии Знамени Победы на горе «Северная». В торжественной обстановке 9 активистов Движения Первых, представителей 8 федеральных округов России, Донбасса и Новороссии, получили копии Знамени из рук лидеров молодёжных и патриотических организаций, ветеранов СВО. Эти реликвии отправятся в регионы для проведения памятных мероприятий.
«Когда я смотрю на это алое полотнище, перед глазами наши Герои. Они шли вперёд, не щадя своих жизней, чтобы мы с вами могли жить в мире. Мы на острове Шумшу, где была поставлена точка во Второй мировой войне. Земля здесь пропитана кровью советских воинов, их мужеством, их безграничной любовью к Родине! Спустя 80 лет, мы с трепетом в сердце передаём копии этой священной реликвии по всей России. Это наша клятва, данная павшим. Мы будем достойны их подвига», – отметила директор Роспатриотцентра Росмолодёжи Елена Беликова.
«Марш Знамени Победы» – это образовательный проект, охватывающий всю страну. Копии Знамени Победы посетят города-герои и города воинской славы, места крупнейших сражений Великой Отечественной войны, образовательные учреждения, патриотические форумы.
В апреле 1945 года Военный совет 3-й ударной армии принял историческое решение: передовой отряд должен водрузить флаг над Рейхстагом как знак окончательного крушения нацизма. В военно-полевых условиях было изготовлено девять знамён по числу дивизий армии. Честь стать Знаменем Победы выпала тому флагу, который первым взовьётся над поверженным Берлином. 30 апреля 1945 года бойцы 150-й стрелковой Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта – Михаил Егоров и Мелитон Кантария – под огнём противника водрузили Знамя на куполе Рейхстага. Этот момент стал символом Великой Победы советского народа.
В День Курильского десанта на легендарном острове Шумшу состоялась церемония зажжения Вечного огня в честь 80-летия Курильской десантной операции. Честь зажечь Памятный огонь была предоставлена участнику СВО, заместителю командира интернациональной бригады «Пятнашка», руководителю Всероссийского проекта служения «Твой Герой» Алиасу Авидзба и участнице детской экспедиционной группы Полине Чумак из Пензенской области.
В этом году Музей Победы совместно с Госкорпорацией «Росатом» и Росмолодёжью организовал передачу огня памяти по всей России: на атомном ледоколе «50 лет Победы» на Северном Полюсе огонь зажгли участники президентской программы «Время Героев». Он побывал в Мастерской управления «Сенеж», на 100-летии Международного детского центра «Артек» на финале конкурса «Большая перемена». Финальной точкой в сентябре этого года станет «город атомщиков» – Десногорск в Смоленской области.
«Видите, как устойчиво горит это пламя? Так же горели сердца наших солдат, освобождавших эту землю. Сегодня мы зажигаем маяк памяти. Пусть его свет озаряет путь тем, кто идёт за нами, напоминая: героизм не имеет срока давности, а подвиг не знает забвения. Этот огонь – наша клятва: пока он горит, жива и правда о войне!» – руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.
Гора Северная, где прошла церемония, стала местом ожесточённых боёв и символом мужества советских воинов. Участники акции минутой молчания почтили память павших героев во время Курильской десантной операции.
18 августа на острове Шумшу при участии Первого заместителя Руководителя Администрации Президента России Сергея Кириенко открыли первый художественный памятник, посвящённый 80-летию Курильской десантной операции и подвигу двух Героев Советского Союза Петра Ильичева и Николая Вилкова. На месте сражения сохранился опорный пункт, откуда по нашим десантникам вели огонь японские солдаты. Именно здесь совершили свой бессмертный подвиг Ильичев и Вилков, повторив подвиг Александра Матросова. При взятии высоты 171,0 Петр Ильичев закрыл своим телом левую амбразуру японского дота и дал тем самым возможность десантникам пробить брешь в обороне противника. Ему было 18 лет. Николай Вилков при освобождении острова Шумшу от японских захватчиков закрыл собой амбразуру вражеского дзота. Ему было 26 лет. Их поступок спас жизни сослуживцев, которые смогли занять стратегическую высоту 171 и водрузить над ней Красное Знамя. Скульптор Маргарита Фомина запечатлела решающую минуту и «последний прыжок» бойцов. Четырёхметровый бронзовый монумент станет прологом к масштабному мемориалу, посвящённому Победе Красной Армии над войсками милитаристской Японии в последнем бое Второй мировой войны.
Для молодёжных и детских групп Правительством Сахалинской области совместно с Роспатриотцентром Росмолодёжи разработана образовательно-просветительская и спортивная программа. Участники изучили исторические события Курильской десантной операции во время экспедиции по основным местам сражения. 18 августа они посетили соревнования по спортивному триатлону «Высота 171» и военно-историческую реконструкцию Курильской десантной операции: артобстрел береговой артиллерии Рабоче-Крестьянского Красного Флота с мыса Лопатка, тревога на японских позициях, высадка десанта с плашкоута, рывок десантников Шутова к первой линии береговой обороны японской армии. Для реконструкции высадки передового десанта в воду задействовали плашкоут с отделением морской пехоты Тихоокеанского флота и 20 человек в форме и с вооружением образца 1944 года для. Также в событии участвовали 70 реконструкторов, вооружённых противотанковым ружьем Дегтярёва, минометами, ручными пулеметами и стрелковым оружием. 50 реконструкторов были в форме японской императорской армии.
На необитаемый остров Шумшу с июля по август были организованы 8 заездов экспедиционных групп из 24 регионов страны, в их числе: активисты сферы патриотического воспитания и молодёжной политики, Движения Первых, участники СВО, участники движения «ЮНАРМИЯ», представители Центра «ВОИН» и Поискового движения России.
По итогам программы участники представят образовательный продукт, направленный на сохранение исторической памяти подвига десантных войск 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флотов СССР, выступавшего против японских войск во время Второй мировой войны. Образовательный продукт будет доступен для широкого тиражирования в регионах России, а также в рамках цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном».
В 2025 году по поручению Президента России организована работа по увековечиванию памяти исторических событий Великой Отечественной войны на острове планируется открытие музея боевой славы, ведутся поисковые работы.