Наверх
Саранск
24 апреля
На базе МГУ имени Огарева прошел финал регионального отбора турнира по парламентским дебатам

На базе МГУ имени Огарева прошел финал регионального отбора турнира по парламентским дебатам интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа. Студенты из разных вузов Мордовии в ходе дискуссий боролись за право выступать на окружных соревнованиях. За полемикой следили Ирина Семенова и Денис Ноздрюхин.

Парламентские дебаты – популярная интеллектуальная игра, в основу которой положена имитация реальных парламентских прений. Суть проста. Командам, состоящим из двух человек, даются определенные острые и неоднозначные темы, предполагающие дискуссию и роли, которые определяют позицию относительно этих тем. Условное «правительство» должно приводить аргументы «за», оппозиция – «против».

После объявления тем у игроков есть 15 минут на подготовку. Первым выступает игрок с ролью «премьер-министра» — первый спикер правительства. Он приводит доводы в пользу заданного суждения. Затем со своими аргументами выступает «лидер оппозиции». Далее прения представителей разных сторон продолжаются поочередно. Время для каждого спикера – 6 минут. В течение первой и последней минут любые вопросы и комментарии со стороны жюри и остальных игроков запрещены. В течение остального времени вопросы могут задаваться каждые 15 секунд.

Для самих игроков парламентские дебаты – это в первую очередь возможность развить навыки дискуссии и анализа различных противоречивых ситуаций. На интеллектуальных соревнованиях они учатся мыслить критически и смотреть на спорные вопросы под разными углами.

Участие в региональном отборе приняли студенты всех вузов, а также многих техникумов и училищ. Всего – 30 человек. Соревновались по круговой системе. По итогам соревнований нашу республику на IQ ПФО будут представлять студенты МГУ Максим Смолин и Наталья Зеленова.

 

 

.

Источник:ntm13.ru
02.03.2019 10:05
Свежее