Саранский зритель после большого перерыва наконец увидел признанную классику балетного искусства П.И. Чайковского «Лебединое озеро». Один из самых известных спектаклей классического репертуара прошел на сцене Государственного музыкально театра имени Яушева.
Неизменная хореография ПетипА – самая сложная в балетном искусстве. Сценическая история «Лебединого озера» насчитывает 141 год. В основе сюжета – немецкая сказка о принце, который выбирает невесту. Наконец саранский зритель может вкусить всю прелесть либретто бессметрного классика и великой постановки. Сценическая история «Лебединого озера» насчитывает 141 год. В основе сюжета – немецкая сказка о принце, который выбирает невесту. Зигфрид влюбляется в заколдованную девушку-лебедя, клянется ей в вечной любви, но соблазненный другой забывает. Партию главного принца исполняет молодая звезда Кремлевского театра.
«Мне очень нравится спектакль «Лебединое озеро». Даже могу сказать, что это моя любимая партия. Мне близка роль этого принца», — сказал солист Кремлевского театра оперы и балета Степан Косыгин.
Для участия в спектакле приглашены актеры из разных театров. Антрепризный вариант подготовил хореограф, солистка Самарского академического театра оперы и балета Полина Филлипова, она же на сцене исполняет роль одной из подруг Одетты.
«Когда-то я спала и мне приснился балет «Лебединое озеро» и мне захотелось сделать так, пригласить трупу и сделать свою редакцию», — рассказала солистка Самарского академического театра оперы и балета Полина Филиппова.
Одетта-Одиллия – эта партия определила не одну балетную карьеру. Самую сложную роль доверили ведущей солистке музыкального театра Яушева.
«Я не знаю еще более сложного балета, чем «Лебединое озеро». Устает, буквально, все тело: руки, спина, ноги. К тому же актерски исполнение его тоже сложно, нужно показать две роли», — отметила ведущая солистка Государственного музыкального театра имени И.М. Яушева Наталия Царева.
История трагической любви не продолжает удивлять зрителей по всему миру. А образы девушек лебедей стали одни из самых узнаваемых в русской культуре. Лучшие традиции хореографической школы сохраняются, массивные декорации, здесь и замок, и живой лес. Чтобы максимально приблизиться к признанной классике балетные пачки, костюмы все как в традиционном «Лебедином озере». Традиционное адажио, па-де-ша и па-де-де зрители смогли насладиться в полной мере балетным мастерством.