Наверх
Саранск
16 апреля
За три года количество самозанятых Мордовии увеличилось почти в шесть раз

Количество в регионе физических лиц, которые применяют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» продолжает уверенно расти. Так, благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов, количество самозанятых Мордовии уже превысило 21 тысячу человек, что превосходит показатель 2021 года практически в шесть раз (3 566 человек).

Основные преимущества перед индивидуальными предпринимателями для этой категории бизнеса — упрощённая процедура регистрации, (достаточно подать заявление через интернет), отсутствие госпошлины за регистрацию, ставка налога — 4% с доходов, полученных от физических лиц, и 6% – с доходов от организаций и ИП. Более того, все самозанятые имеют право на налоговый бонус в 10 000 рублей. Тем не менее есть и ограничения — отсутствие возможности нанимать работников и максимально допустимый доход, который составляет 2,4 млн рублей в год.

Благодаря реализации нацпроекта, увеличивается и число людей, решивших открыть бизнес в республике. Так количество субъектов малого и среднего предпринимательства за последние три года выросло почти на 20%. С начала 2021 года их число выросло почти на 4 тысячи и достигло отметки в 23 736 субъектов, а численность занятых в сфере МСП превысила 102 тысячи.

Источник:ntm13.ru
26.02.2024 17:04
Свежее