
18 сентября у Главного ярмарочного дома в Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие Слёта Всемирного фестиваля молодёжи. На главное международное молодёжное событие осени прибыло свыше 2 000 человек – молодые люди из всех регионов России и 120 стран мира – Европы, Азии, Африки Латинской и Северной Америки. Слёт Всемирного фестиваля молодёжи объединил молодых людей со всех континентов земного шара.
Приветствие в адрес гостей и участников Слёта ВФМ направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства отметил успех Всемирного фестиваля молодёжи, прошедшего в «Сириусе» в 2024 году, и необходимость дальнейшего продолжения международного молодёжного сотрудничества, для которого в России создаются все необходимые условия.
«Важно, чтобы такой востребованный, плодотворный диалог продолжался. Этим целям служат Международные клубы дружбы, созданные для реализации ваших совместных проектов и инициатив, расширения возможностей для профессионального диалога юношей и девушек, приехавших к нам из-за рубежа. На базе круглогодичных молодёжных образовательных центров впервые заработали «Летние школы». И, конечно, отрадно, что такие масштабные фестивальные мероприятия, как нынешний Слёт, будут проходить на территории нашей страны ежегодно. Желаю вам успехов, осуществления намеченных планов и всего наилучшего», – отметил Президент России Владимир Путин.
Участниками стали молодые лидеры, развивающиеся в одной из семи сфер: медиа, креативные индустрии и творчество, государственное управление, предпринимательство, спорт, образование и наука, цифровизация и IT. В числе участников также специалисты, у которых уже есть проекты или достижения, демонстрирующие экспертность в своей сфере.
Приветствие Президента России зачитал заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. Вице-премьер обратился к участникам: «Вы говорите на разных языках, но вас объединяет одно – это стремление к дружбе и совершенству. Всё у нас получится!».
Вице-премьер оценил площадку проведения Слёта Всемирного фестиваля молодёжи, поприветствовал зарубежных блогеров – участников образовательной программы от Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи и Мастерской новых медиа, а также увидел иммерсивное шоу «Симфония времени: чувствуй, живи, твори», благодаря которому иностранных участников знакомят с уникальной русской культурой и историей.
Дмитрий Чернышенко также принял участие в обсуждении проектов участников Слёта Всемирного фестиваля молодёжи, направленные на развитие международного сотрудничества и масштабирование за рубеж. В их числе: «Тематические летние школы по направлениям», «Тематические блог-туры как инструмент сохранения исторической памяти и продвижения объективного образа России за рубежом», «Восстановление памятников советским солдатам в Европе как сохранение исторической памяти», «Семьи России: встречаем друзей».
По итогам питчинг-сессии вице-премьер поддержал озвученные инициативы, предложил доработать их и обсудить итоги реализации на Международном фестивале молодёжи в Красноярске в 2026 году.
Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Григорий Гуров отметил: «По поручению Президента России Владимира Путина мы продолжаем наследие Всемирного фестиваля молодёжи, который прошел в прошлом году в Сириусе. Уже в следующем году в Красноярске мы проведём Международный фестиваль молодёжи на 10 тысяч человек. До 2030 года планируем объединить на наших международных мероприятиях около 40 тысяч участников — иностранных граждан и россиян. Всё это проводится в рамках федерального проекта «Россия в мире» национального проекта «Молодёжь и дети», который запустил Глава государства в этом году. Мы делаем всё, чтобы молодые люди увидели своими глазами настоящую Россию, и поняли, что Россия – их друг, партнёр, страна, где можно быть собой и получить поддержку для реализации своих инициатив. Так, после Слёта 200 иностранных участников отправятся в 10 городов, где их ждёт региональная программа, в которой ребята смогут познакомиться с историей и культурой России».
Участники от 14 до 17 лет, помимо общей программы, будут вовлечены в тематические мероприятия Движения Первых. Каждый день посвящён одной из ключевых ценностей: межкультурному диалогу для объединения представителей разных стран, развитию доверия и синергии через командную работу, а также уважению к разнообразию мнений и совместному творчеству.
«Нижний Новгород неизменно и постоянно собирает у себя самых талантливых, амбициозных и целеустремленных молодых людей. Неслучайно в 2023 году именно наш город стал первой «Молодёжной столицей России», а сейчас мы принимаем гостей из 120 стран мира. Наши закаты и памятники природы, архитектурные достопримечательности и креативные пространства, уникальные народно-художественные промыслы — мы готовы показать гостям Слёта «100% настоящую Россию». Большая команда трудится над тем, чтобы молодёжь могла обсудить глобальные вопросы, в атмосфере созидания обменяться опытом, найти единомышленников и – главное – установить контакты с друзьями из других государств для совместных проектов. Поэтому Слёт должен стать ещё одним заметным шагом в развитии международной деятельности региона. Не сомневаюсь, что благодаря нижегородскому гостеприимству участники будут чувствовать себя здесь, как дома», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Ключевая цель Слёта – помочь каждому подростку осознать себя не просто участником, а настоящим носителем и послом этих ценностей, установить связи со сверстниками из других государств и получить практический импульс для запуска собственных проектов. Юные участники побывают на мастер-классах по личному бренду и навыкам коммуникации, погрузятся в разработку проектов по направлениям Международной ассоциации детских организаций в интернациональных командах с дальнейшим питчингом перед экспертами.
Ведущими церемонии открытия стали ведущий крупных молодёжных событий Роман Романов, иностранная представительница блогосферы Саша Йост, и юная актриса Майа Пестрякова. Творческими номерами участников приветствовали шоумен Тимур Родригез, певец Петр Налич, DJ Зорче, нижегородская певица Анастасия Кирсанова, проект Zventa Sventana, певец Руслан Ивакин.