Наверх
Саранск
8 августа
Поддержка МСП в условиях кризиса 2022: опыт пандемии коронавируса

Меры поддержки МСП на февраль 2022 года приблизились к аналогичным за первый год пандемии. С начала весны 2022 года правительство анонсировало специальные меры поддержки для российских предпринимателей, которые заработают до конца марта. Некоторые из них уже применялись в период пандемии коронавируса 2020-2021 гг.

По данным национального доклада «Малый и средний бизнес в регионах России: тренды, драйверы и антикризисная политика 20-21», подготовленного авторами РАНХиГС и АИРР при участии Группы «Интерфакс», в период пандемии меры поддержки МСП составили не более 26-30% от средней заработной платы в России.

Среди наиболее востребованных мер авторы нацдоклада отмечают программу льготного кредитования МСП. В августе 2020 года резко выросли общий объем кредитования субъектов МСП (700 млрд руб), а также число получателей кредитов (до 236 тыс субъектов МСП, 4,1% от общего числа МСП). Это позволило бизнесу продержаться на плаву, однако увеличило общую закредитованность.

Меры антикризисной политики государства, рассмотренные в докладе, остаются актуальными на фоне введения в феврале-марте 2022 года иностранными государствами антироссийских санкций. В 2022 году правительство утвердило три программы льготного кредитования: «Инвестиционную», «Антикризисную» и «Оборотную», ставки по которым не будут зависеть от изменения ключевой ставки Центробанка. Для IT-компаний будут действовать специальные условия кредитования по ставке до 3%.

Авторы доклада отмечают: меры налоговой поддержки в пандемию вводились с запозданием. Сначала была введена отсрочка по уплате налогов до полугода для субъектов МСП наиболее пострадавших отраслей, затем были расширены основания для отсрочки, и только во втором квартале 2020 года предприниматели из перечня наиболее пострадавших отраслей МСП были освобождены от налогов и взносов.

В пандемию предприниматели позитивно оценили мораторий на выездные проверки субъектов МСП, который в 2022 году расширили для IT-компаний. Для них отменили все проверки до конца 2024 года, вне зависимости от рисков и размера компании.

В целом для IT-сектора в 2022 году выделены беспрецедентные меры, которых не было в период пандемии. Это льготные кредиты по ставке не более 3%, упрощенный порядок государственных и муниципальных закупок, налоговые льготы, ставка 0% по налогу на прибыль до конца 2024 года, льготные ставки по ипотеке для работников IT-отрасли и другое.

 Кредитные каникулы в период пандемии могли получить лишь субъекты бизнеса из отдельного реестра пострадавших отраслей, к которым относилась преимущественно сфера услуг, общепит и туризм. Теперь отсрочками по кредиту до 30 сентября 2022 года может воспользоваться любой субъект МСП или физлицо.

Авторы национального доклада приводят данные опросов малого и среднего бизнеса в период пандемии. Так, федеральными мерами поддержки были довольны 27,8% компаний, а реакцией региональных властей — 23,4 %, что говорит о недостаточности принятых мер.

«Предложенные меры поддержки МСП в пандемию в целом сгладили разрушительное влияние коронакризиса, однако этого оказалось недостаточно. В нынешних условиях правительство разработало адресные меры поддержки, например, для IT-сектора, строительной и транспортной отрасли. Если раньше было важным просто оставить бизнес на плаву, то сейчас упор идёт на переориентацию, развитие внутреннего рынка и импортозамещения во всех сферах», — отметил директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов.

 Как и в пандемию, наиболее востребованными мерами поддержки сегодня должны стать: налоговые льготы, освобождение или отсрочка от уплаты арендной платы, упрощение административных процедур, льготное кредитование, предоставление субсидий и грантов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник:ntm13.ru
28.03.2022 16:55
Свежее