Наверх
Саранск
16 декабря
В Барятинском районе Калужской области 1 июля стартовала юбилейная поисковая экспедиция «Западный фронт-5»

В Барятинском районе Калужской области 1 июля стартовала юбилейная поисковая экспедиция «Западный фронт-5». На местах боевых действий работы ведут около 250 добровольцев из 20 регионов страны. В раскопках принимают участие и поисковики из Мордовии.

Места боевых действий еще хранят множество останков бойцов, которые защищали родину. Многие из них до сих пор остаются на своем последнем боевом рубеже. Со всеми почестями придать бойцов земле приехали 250 поисковиков. 30 поисковых отрядов из 20 регионов России с 1 по 14 июля будут проводить раскопки мест захоронений. Мордовия также не осталась в стороне. Всего 16 студентов и руководителей поисковых отрядов из Ромодановского, Кочкуровского, Ардатовского, Ичалковского районов вместе со всеми помогут павшим бойцам обрести достойное погребение.

В боях Великой Отечественной на этих полях сложили головы более 100 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Только за 4 дня поисков в результате разведывательных работ были подняты 40 бойцов. Все они находились в болотистой, заводненной местности. Сейчас здесь сухо, что облегчает работу отрядов. Поисковики по крупицам собирают информацию, цепляются за каждую деталь, чтобы не просто поднять бойцов — идентифицировать их.

Останавливаться на достигнутом ребята не собираются. Впереди у них еще 10 дней кропотливых поисков. Все останки найденных воинов придадут земле 13 июля на высоте 269,8 «Подрыв».

Источник:Валерия Никитина
04.07.2019 14:29
Свежее