Наверх
Саранск
19 октября
Продавцов-кассиров обучили работе с новыми банкнотами

В Саранске специалисты Отделения — Национального банка по Республике Мордовия обучают кассиров и продавцов работе с новыми банкнотами номиналом 200 и 2000 рублей. Напомним, купюры были введены в обращение 12 октября 2017 года. Однако многие работники торговых предприятий до сих пор недостаточно осведомлены о внешних особенностях и основных защитных признаках новых банкнот.

Финансовое просвещение работников торговых сфер идет с января этого года и продлится в течение нескольких месяцев. Хотя многие предприятия подобные обучения уже проводили или проводят со своими работниками, однако узнать еще больше о новых купюрах и деньгах в целом – лишним точно не будет. Тем более получить информацию из первых уст главного специалиста Отделения – Национального банка Мордовии – это ценно вдвойне.

«Эти мероприятия нацелены на то, чтобы как можно больше жители республики, в том числе и торговых организаций, узнали о новых банкнотах, их не боялись и принимали к оплате», — сказала главный эксперт по исследованию денежных знаков отделения —  Национального Банка Республики Мордовии Наталья Мусатова.

Проверить подлинность купюр можно при наличии хотя бы трех признаков. Некоторые из них может увидеть каждый невооруженным глазом, без наличия дополнительных технических устройств. Золотистое кольцо на купюре номиналом 2000 рублей с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты, пожалуй, главный признак. При повороте купюры должно заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом. Ещё одна новинка в оформлении банкноты — QR-код, расположенный в нижней правой части лицевой стороны каждой из купюр. Он содержит ссылку на страницу официального сайта Банка России с подробной информацией о банкноте.

Подделать новые деньги достаточно трудно – на данный момент это самые защищенные Российские банкноты – они содержат минимум 6 степеней защиты. Однако это не означает, что невозможно. Одними их первых, кто может узнать подлинность купюр – это, конечно, же, работники торговых предприятий. Продавцы-кассиры должны быть предельно осторожными и внимательными, а еще знать о всех скрытых тонкостях новых купюр. Информирован, значит, вооружен.

«К нам очень часто приходят и приносят новые банкноты, кассир у нас не пугается, мы все денежные средства принимаем. Даже были случае, когда в очереди просили поменять их старые деньги на новые», — рассказала старший-продавец кассир Екатерина Зинкина.

 

 

 

Источник:Продавцов-кассиров обучили работе с новыми банкнотами
08.02.2018 10:37
comments powered by HyperComments
Свежее