Наверх
Саранск
5 августа
Информсистемы Мордовии перейдут на платформу «Гостех»

В аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко сообщили, что к маю 2022 г. регионы должны подготовить план-графики перевода информационных систем на платформу «Гостех».

Новая платформа позволит создавать информсистемы и сервисы как федерального, так и регионального уровня.

«Каждая новая система разрабатывается «с нуля», без переиспользования существующих наработок, – рассказывает Дмитрий Чернышенко. – Это приводит к дополнительным затратам на создание дублирующего функционала и существенно замедляет вывод новых государственных сервисов в промышленную эксплуатацию. Мы провели аудит – выяснилось, что создано более 1000 ГИСов, большинство систем на 85% идентичны друг другу по функционалу. «Гостех» позволит уйти от этой неэффективной практики. Множество разработчиков получат возможность участвовать в создании государственных продуктов на конкурентной основе, а госучреждения – широкий выбор IT-решений».

В аппарате добавили, что к 1 сентября этого года регионы должны разработать и утвердить свои стратегии цифровой трансформации. В среднем каждый регион выбрал восемь-девять отраслей для цифровизации. В Мордовии их десять: образование, здравоохранение, развитие городской среды, транспорт и логистика, государственное управление, социальная сфера, сельское хозяйство, строительство, культура, физкультура и спорт.

 

Финансирование проектов будет осуществляться в рамках государственных программ Республики Мордовия.

 

Также вице-премьер в Координационном центре при Правительстве дал старт образовательному курсу для руководителей цифровой трансформации субъектов, региональных министров по цифровому развитию и информационным технологиям России.

Источник:ntm13.ru
21.07.2021 13:19
Свежее