Наверх
Саранск
25 апреля
В Саранске прошел «Тотальный диктант»

Самая массовая образовательная акция прошла в России и во многих зарубежных странах 13 апреля. В Саранске «Тотальный диктант» писали на 5 площадках. Проверить свои знания по русскому языку смогли все желающие. Подробности расскажут мои коллеги Валерия Никитина и Денис Ноздрюхин.

Настоящий праздник русского языка состоялся в Саранске в шестой раз, в целом же по стране – в 16-ый.  У «Тотального диктанта» свои традиции, к примеру, читающих тексты называют диктаторами – в хорошем смысле этого слова. Традиция Саранска — делать одной из площадок проведения диктанта МГУ имени Огарева. Три аудитории, в каждой из которых примерно по 150 человек. Свободных мест нет. Участники акции — люди всех возрастов: школьники, студенты и взрослые. В их числе Руслан Надеев. Своим примером он хочет показать  собственным детям, что хорошо знать родной язык важно и нужно.

Автором текста в этом году стал писатель и журналист Павел Басинский. Участникам акции нужно было правильно записать под диктовку фрагмент авторской интерпретации пьесы Максима Горького «На дне» под названием «Ловец душ».  Знания — ещё не гарантия успеха. Важно, чтобы диктующий тонко чувствовал язык, мог интонацией передать все особенности текста. Для этого приглашают профессионалов.  13 апреля тотальный диктант читали  преподаватели университета, актер, учителя, радио и телеведущая. Один из диктаторов — Андрей Борисович Танасейчук. Выступать в таком амплуа для него в новинку.

Паспорт, знания и боевой настрой — все, что нужно было у  каждого участника. Ручки и бланки раздали на месте. Перед тем, как приступить к диктанту, преподаватели еще раз напомнили основные правила орфографии и пунктуации. Во время написания на первый план вышли умение внимательно слушать и реагировать на интонацию диктатора.

Школьникам диктант помог подготовиться к предстоящим экзаменам и контрольным, а взрослые вспомнили, чему их учили в школе. Результаты диктанта будут доступны после 27 апреля на сайте акции.

Источник:ntm13.ru
15.04.2019 15:21
Свежее